Поймайте SMS-жуликов!!!

Консультации по противодействию мошенникам, вредоносным программам и другим сетевым угрозам.

Поймайте SMS-жуликов!!!

Сообщение ФШИЩЗШРЗ » 04 ноя 2008, 13:23

Пришла SMS:Zdravstvujte!Vas h nomer stal prizovymi vyigralnoutbuk ASUSW6. Podrobnuiu informacij poluchite perezvoniv na *RUSSKOERADIO*po tel.89048697226
Перезвонив, слышишь предложение подойти к терминалу пополнения платежей в котором появляется птичка КИВИ, вновь перезвонить по этому телефону и объяснить, где этот терминал находится (его номер указать, где номер искать я не запомнил), и лишь затем пополнить на 1500р счёт своего мобильнка, на который пришла SMS. Объясняют, что хотят привлечь внимание к этим терминалам. Но, если я уже его нашёл, значит я знаю где он! На самом дел, думаю, они влезли в компьтер, с которым связаны эти терминалы, и, когда я сообщаю с какого именно терминала я сейчас осуществлю платёж, они этот платёж перенаправят на какой-то свой счёт.
ФШИЩЗШРЗ
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 04 ноя 2008, 13:03
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Igor Mikhaylov » 04 ноя 2008, 16:19

Мы не можем Вам помочь. Объясню почему. Проводимое по Вашему делу расследование потребует ущемление некоторых конституционных прав граждан. Ущемление конституционных прав граждан может быть осуществлено только по решению суда. Суд не будет с нами разговаривать пока не увидит либо материалы ОРД либо возбужденное уголовное дело.

Для того чтобы правоохранительные органы предприняли по Вашему делу некие действия направленные на установление жуликов Вам необходимо обратиться с письменным заявлением в ближайшее территориальное подразделение МВД. Образцы заявлений Вы можете найти тут: http://www.cyberpol.ru/ в разделе "Справочная служба".
Digital Evidences is the international board about digital evidences.

http://cyberforensicator.com/
Аватара пользователя
Igor Mikhaylov
 
Сообщения: 6838
Зарегистрирован: 19 ноя 2006, 10:08
Откуда: Россия
Благодарил (а): 115 раз.
Поблагодарили: 149 раз.

Сообщение Igor Mikhaylov » 04 ноя 2008, 17:05

И ещё. Уж сколько раз твердили миру - нельзя выиграть в лотерее в которой не участвовал!
Digital Evidences is the international board about digital evidences.

http://cyberforensicator.com/
Аватара пользователя
Igor Mikhaylov
 
Сообщения: 6838
Зарегистрирован: 19 ноя 2006, 10:08
Откуда: Россия
Благодарил (а): 115 раз.
Поблагодарили: 149 раз.

Сообщение J7_ » 07 ноя 2008, 22:39

Мы с Ю. этим занимались с нашими "К"-шниками. Итог:
1) Естественно, этот номер зарегистрирован для оплаты услуг посредством осуществления звонков (варианты: оплата по длительности или по факту "позвонил"-"не позвонил").
Общая идея восходит к программам-диалерам (порнозвонилки не забыли?). Если забыли - см. http://www.electronic-group.com/0302_bi ... ephono.htm
2) Номер в другом регионе, нашим заниматься неохота, а с Ю. денег мы, естессно, не платили ;), так что на потерпевших "не тянем".
3) Владельцев некоторых мобильников станции фиксируют территориально... на зонах (не аномальных, а "отсидочных") :) Эти деньги идут на "грев" зоны.
4) И вообще - тема заезженная. Странно, что по истечении пары лет после пика этого мошенничества кто-то еще "ведется" на предложения "позвонить, а то деньги закончились", "подтвердить желание выиграть миллион", и т.п., и т.д.
Только без фанатизма! (с) В.А. Мещеряков
Аватара пользователя
J7_
Член клуба
 
Сообщения: 1181
Зарегистрирован: 30 окт 2008, 00:29
Откуда: СК РФ
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 8 раз.

Сообщение Gosha Incubus » 18 ноя 2008, 05:43

По материалам сайта itneo.ru (http://itneo.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=110&Itemid=2)
Мобильное кидалово -нажмите клавишу *бабло# вызов
В последнее время поднялась новая волна мошенничества с помощью мобильных телефонов. Схема работы такая - На телефон абонента того или иного оператора сотовой связи поступает звонок с неизвестного номера. Человек представляется сотрудником "Русского радио", после чего сообщает, что вы выиграли ценный приз, к примеру, ноутбук. Для того, чтобы получить его, абоненту необходимо купить карту экспресс-оплаты номиналом 50 USD и активировать ее, связавшись со службой радио по указанному в разговоре номеру телефона и сообщив секретный код карты. Если человек начинает колебаться в ответе, его якобы переключают на оператора, демонстрируя тем самым гарантированную безопасность.
В связи с этим, операторы сотовой связи и ИА "СОТОВИК" призывают граждан быть бдительными и не участвовать в подобных "акциях доброй воли".

Внимание! Один из "засвеченных" номеров, с которых звонили мошенники: +7(912)104-52-68.

Самое интересное, что люди постоянно читают о подобных случаях обмана в газетах, интернете, смотрят передачи по ТВ, думая про себя: «Ну, уж, со мной такого никогда не случится!» Но статистика подтверждает обратное: жертвами становятся не умственно отсталые и недалекие люди, а вполне обычные и сознательные граждане. Виной всему — создаваемая мошенниками критическая ситуация положительного или негативного характера (неожиданно свалившийся на голову выигрыш в 100 тыс. тоже не просто переварить мозгу). В таком положении мыслить трезво очень непросто, и именно на это и рассчитывают злоумышленники. Рассмотрим наиболее типичные сценарии, по которым действуют преступники.

Если вам позвонили из милиции:

Впрочем не только из милиции могут представиться разъяренным владельцем разбитой по вине вашего родственника машины или сотрудником другого компетентного органа — вариантов много. Но сценарий всегда один: кто-то из близких вам людей попал в беду, и срочно требуется некая сумма, как правило, порядка $1 тыс., чтобы решить неожиданно возникшую проблему. Если таких денег нет, то преступники могут согласиться и на меньшее. Далее жертва обмана второпях хватает наличность и бежит на место встречи, где ее ждет «ответственный» следователь или его представитель, который и получает деньги. Даже если номер звонивших мошенников определился, найти их практически невозможно, потому что обычно SIM-карта регистрируется на поставное лицо или просто вынимается из украденного телефона.

Все делается наугад, никаких предварительных сборов данных о жертве не производится. Конечно, из десяти звонков девять окажутся «мимо» — сын еще ходит пешком под стол, жена готовит ужин на кухне, но вот десятый звонок может попасть в цель. Если вы оказались именно такой «мишенью», то постарайтесь взять себя в руки и спросить про вашего родственника, используя измененное имя: «У Васи все в порядке?». Если у «Васи» все ок, то смело вешайте трубку — вас «разводят».

Очень редко события развиваются по-другому. Хотя подобные случаи все же единичны, но о них стоит рассказать. «Тревожный» звонок раздается с телефона, который был выкраден у вашего родственника. Когда на экране определился знакомый номер, а серьезный голос рассказывает жуткие вещи, то держать себя в руках очень трудно. Если после окончания такой беседы связаться с близким человеком не удается, то единственный выход — это срочно обратиться в правоохранительные органы. Там о таких видах мошенничества известно, и сотрудники МВД прекрасно знают, как действовать в таких случаях.

Если вам позвонили с поздравлением:

Этот способ обмана был очень популярен несколько лет назад. Сейчас он уже сходит на нет, но некоторые преступники продолжают его практиковать. На этот раз мошенники играют на человеческом пороке — жадности. На вашем мобильнике раздается звонок, и приятный мужской или женский голос сообщает, что ваш номер был случайно выбран компьютером (любое другое объяснение также возможно), и теперь вам полагается некий приз. Им может быть что угодно: от телевизора до компьютера. Но для получения приза требуется внести некоторые средства, чтобы заплатить комиссию или для чего-то еще (причина прозвучит вполне убедительно). Главное, что сумма оплаты будет значительно меньше замаячившей на горизонте «халявы».
К примеру, может потребоваться внести на указанный номер некую сумму денег, обычно используя одну или несколько предоплаченных карточек оператора. Размер оплаты небольшой, порядка $10-30. Деньги вносятся, и приз вместе с «кровно заработанными» зелеными мгновенно исчезает. Конечно, встревоженная жертва через некоторое время начинает с возмущением перезванивать, но номер уже выключен. Далее, как и в первом описанном сценарии, вернуть деньги почти невозможно.

Рекомендация тут одна — успокоиться и жить дальше, забыв про приз и про комиссию. Розыгрыши с ценными подарками, конечно, проводятся по-настоящему, но не такими конспиративными методами. Понятно, что риск в данной ситуации не столь велик, как в первом случае, но и чувствовать себя нагло обманутым, да еще и без явного сопротивления отдать деньги… О, это чувство будет мучить долго!

Если вам позвонил неизвестный:

В этой части статьи мы хотели бы рассказать о более редких способах мошенничества. Один из них связан с тем, что вы, к примеру, купили новый телефон с большим цветным экраном и где-нибудь в газете увидели, что некий провайдер предлагает вам наполнить мобильник самым разным контентом: играми, рингтонами, картинками с горячими девушками и пр. Подписка на месяц стоит доллар, а стоимость любого элемента — 1 или 2 цента. Копейки! Уже после подписки вы начинаете понимать, что половина заказов теряется по пути к вам, а то, что приходит, явно не соответствует тому, что вы хотели.

Далее, естественно, следует отписка, проверка счета и удивление — где деньги? При обращении к провайдеру он говорит, что $15 берется за отказ от услуги (об этом написано в рекламном модуле самым мелким шрифтом в углу). А технические проблемы абонента и его оператора — не их забота. Можно, само собой, подать в суд, но большинству пользователей неохота заниматься всем, что с этим связано, потому что сумма-то сравнительно небольшая. Способ избежать обмана следующий (точнее их два). Первое — надо тщательно выбирать контент-провайдера (можно обратиться за советом к опытным товарищам) и не покупаться на дешевизну. Второе — научиться загружать в телефон все, что вам нужно, самостоятельно. Практически все современные телефоны позволяют это делать.

Еще один пока редкий (но активно набирающий обороты) способ обмана осуществляется при помощи недавно введенной услуги «Мобильный перевод» компании «Билайн». С ее помощью можно перевести деньги со своего номера на любой другой. Вам на телефон неожиданно приходит SMS-сообщение, где написано, что оператор проводит тестирование новой услуги или опять обещает что-то, но вам нужно подключиться к акции, введя некий набор символов и цифр. Нетрудно догадаться, что это код перевода денег мошенникам. Таким нехитрым способом, по информации Южного филиала ОАО «Вымпелком», только за эту зиму в регионе пострадало порядка 3 тыс. доверчивых абонентов.

Итоги:

Конечно, никаких новых методов остаться при своих кровных мы не изобрели. Однако преступления множатся, и все больше и больше абонентов сами отдают бандитам деньги. Поэтому в данном случае повторение — мать учения. И еще один момент, который можно отнести к разряду курьезов. Если вы вдруг обнаруживаете, что с вашего телефона куда-то пропали или периодически пропадают деньги, то не спешите винить хакеров или оператора. Скорее всего, у вас просто списывается абонентская плата (внимательно уточните условия контракта или обратитесь в абонентскую службу вашей сотовой компании), а может быть, ваше чадо, поддавшееся на зазывную красочную рекламу на молодежном канале, загрузило себе модный рингтон.
Вскрытие покажет...
Аватара пользователя
Gosha Incubus
Член клуба
 
Сообщения: 393
Зарегистрирован: 14 июн 2007, 12:18
Откуда: Хабаровск
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Сообщение Igor Mikhaylov » 18 ноя 2008, 07:53

В нашем городе был такой развод (не без помощи какой-то крысы из органов которая сливала инфу мошенникам). Человеку недавно продавшему машину звонили, называли его по имени и говорили, что они недавно купили у него машину, но вот сейчас попали в ДТП на трассе и гаишники требуют 5000рублей для урегулирования конфликта. Типа сгоняйте купите карточки экспресс оплаты и переведите деньги на такой-то номер (якобы номер гаишника) а мы вам потом деньги вернем. В известном мне случае мошенники прокололись на том, что человек которому они звонили продал машину...родственнику. Поэтому когда позвонили некие таинственные незнакомцы - их послали лесом.
Метод защиты элементарен - общайтесь с людьми!!! Если человека купившего у вас машину зовут Вася, спросите трубку - Петро, это ты что-ли? И услышав в трубку бодрое "Да, я!", посылайте мошенников куда подальше.
Digital Evidences is the international board about digital evidences.

http://cyberforensicator.com/
Аватара пользователя
Igor Mikhaylov
 
Сообщения: 6838
Зарегистрирован: 19 ноя 2006, 10:08
Откуда: Россия
Благодарил (а): 115 раз.
Поблагодарили: 149 раз.

Сообщение mistaken » 10 дек 2008, 13:00

На всем известном сайте "Вконтакте" появился подобный способ разводки (уже, правда, давненько): с аккаунта кого-то из ваших друзей вам приходит сообщение вроде: "я участвую в лотерее. Помоги выиграть: мне нужно, чтобы ты послал(а) несколько sms на такой-то номер".
Что самое забавное, люди ведутся: мало кто понимает, что с аккаунта знакомого письмо может прийти вовсе не от него.
All that I ask for...
Аватара пользователя
mistaken
Член клуба
 
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 07 дек 2008, 00:32
Откуда: Петрозаводск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Igor Mikhaylov » 10 дек 2008, 13:50

А еще есть развод типа "отправьте SMS..." когда за получение некоей услуги предлагается отправить SMS на какой-то короткий номер. Указывается цена, скажем 0,5$ а в реале... в реале со счета снимается произвольная сумма.
Digital Evidences is the international board about digital evidences.

http://cyberforensicator.com/
Аватара пользователя
Igor Mikhaylov
 
Сообщения: 6838
Зарегистрирован: 19 ноя 2006, 10:08
Откуда: Россия
Благодарил (а): 115 раз.
Поблагодарили: 149 раз.

Сообщение Asterisk » 21 дек 2008, 00:15

Если вам позвонили из милиции:

Однажды у нас в регионе так развели родственников сотрудника милиции!
Аватара пользователя
Asterisk
Член клуба
 
Сообщения: 271
Зарегистрирован: 02 июн 2008, 11:05
Откуда: Калининград
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


Вернуться в Консультации

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron