Все, касательно учебы по СКЭ/СКТЭ на ФПиПК в Саратове

Где учат на экспертов КТЭ или КЭ? Вопросы. Ответы. Мнения. Советы.

Ну и что ты думаешь про учебу в Саратове?

Можно выбрать только 1 вариант ответа

 
 
Результаты голосования

Все, касательно учебы по СКЭ/СКТЭ на ФПиПК в Саратове

Сообщение J7_ » 04 дек 2008, 20:43

Привет, коллеги! :)
Здесь предлагаю задавать вопросы, отвечать на вопросы, поднимать проблемы и снимать "непонятки" исключительно по поводу учебы и сопутствующих проблем, связанных с подготовкой к поездке на обучение по СКЭ/СКТЭ в Саратов, обучением в Саратове, впечатлениями после обучения (включая пожелания "преподам" и тем, кто будет "после вас"). :wink:
Алгоритм:
1. Подумайте над тем, уместно Ваше сообщение в этой теме или же в теме "К барьеру!"
2. Напишите в выбранную тему!
3. Если ответа в течение ближайшего дня нет - подождите еще денек: возможно, тот самый учебный процесс или внеплановая экспертиза мешают ответить своевременно.
4. Если ответ нужен как можно быстрее, или ожидание затянулось до неприличия, напоминание об этом - через модератора форума или лично, если прямая связь с нужным человеком у Вас есть.
Enjoy!
Только без фанатизма! (с) В.А. Мещеряков
Аватара пользователя
J7_
Член клуба
 
Сообщения: 1181
Зарегистрирован: 30 окт 2008, 00:29
Откуда: СК РФ
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 8 раз.

Сообщение Igor Mikhaylov » 04 дек 2008, 21:09

Надо бы еще один пунктик в опрос добавить: Хотел но не смог.
Я б проголосовал. :lol:
Digital Evidences is the international board about digital evidences.

http://cyberforensicator.com/
Аватара пользователя
Igor Mikhaylov
 
Сообщения: 6977
Зарегистрирован: 19 ноя 2006, 10:08
Откуда: Россия
Благодарил (а): 115 раз.
Поблагодарили: 155 раз.

Сообщение J7_ » 17 янв 2009, 11:44

Первые сборы 2009 года...

Уважаемые коллеги!
Очередные сборы по переподготовке экспертов компьютерной экспертизы будут проходить с 26 января по 06 марта 2009 года.
Несколько подсказок и советов.

- "Когда приезжать?"

- Для того, чтобы определиться, нужно иметь ввиду, что в 26.01.09 (понедельник) в 8.30 Вы должны уже быть на факультете, который находится в часе езды от вокзала, если знаешь город, транспорт и места пересадки. Значит, если есть возможность, приезжать нужно днем ранее, 25.01.09, воскресенье. Приезд 26.01.09 в обед или к вечеру - фактическое опоздание на занятия! Только если поезда ходят таким образом, что иных вариантов нет - это допускается. Но Вы от этого только проигрываете (далее поймете, почему).

- "Ну вот я вышел с вокзала в Саратове - а как до Вас добираться? Куда селиться?"

- Ответы на оба вопроса связаны. Поскольку в институте своей гостиницы нет, то есть два варианта расселения.
Первый - поселение на квартирах, хозяйки которых выполняют все требования финорганов МВД (включая лимит 550 р/сут.) и по окончании проживания предоставляют пакет документов, который принимает бухгалтерия (Вы будете "...дцать первый", кто такие документы получит и успешно отчитается ими за командировку, однако, осторожность никому еще не мешала, и узнать перед отъездом, нет ли принципиальных возражений у Вашей бухгалтерии - можно). На квартирах хозяек удобств побольше и вольностей тоже, конкуренция заставила некоторых обзавестить средненькими компьютерами (спрашивайте), кроме того есть дополнительные бонусы, которые позволят Вам несколько сэкономить на расходах.
Если Вы выбрали этот вариант, в любой день до поездки в командировку напишите мне "в личку", и я дам Вам телефон методиста факультета, который помогает в расселении, и дам некоторые полезные некоторые советы. "Ваша" хозяйка встретит Вас прямо у вагона, на машине отвезет на квартиру (ибо Вы - ее заработок...), и проконсультирует по всем тонкостям Вашей временной кочевой жизни и учебы.
Второй вариант - обычная городская гостиница. Этот вариант успеется всегда, ибо неподалеку от факультета есть гостиница, и не одна. В этом варианте Ваша самостоятельность максимальна, и начинается она с пути от вокзала до факультета.
Не спрашивайте, где находится СЮИ МВД России и не тратьте время на поездку в главные корпуса института - мы находимся совсем в другом месте!
Добраться до нас можно без хлопот и подороже, либо с небольшими хлопотами и подешевле.
"Без хлопот и подороже" - это такси, водители которых будут чуть ли не хватать Вас за рукав прямо на выходе с вокзала. Ехать до нас будет стоить от 200 до 300 руб. Предлагайте 200, а там какой наглости таксист Вам встретился на жизненном пути, с такой суммой и расстанетесь... Называйте свой маршрут так: "Мне на 5-ю Дачную к 6-й городской больнице, затем мимо дома культуры "Элвис" по дороге вверх по направлению к сауне "Серебряный бор", гостиницам, спорткомплексу, и там соседствует справа бывший пионерский лагерь, который сейчас занимает факультет института МВД".
Реально когда проедете мимо ДК "Элвис" и начнете подыматься в гору, справа и слева от Вас быстро "начнутся" крутые коттеджи. Будьте внимательны - после третьего примерно коттеджа справа от дороги будет плохо заметное ответвление в одну машину шириной, на которое нужно свернуть. Приметы ответвления: Вы ехали до ответвления в гору, и само ответвление еще круче в гору, дорога плохая. Пока едете по ответвлению справа от Вас высокая стена из красного кирпича, а слева - высокий светлый забор (из блоков кажется). Как только поднялись по ответвлению, с дороги никуда не сворачивать; справа пойдут обычные "деревенские дома, слева - то типа леска, то тоже дома. Буквально через 200 м дорога выведет Вас на "пятачок", где слева через металлическую ограду и ворота виднеется двухэтажное здание желтовато-красного цвета - это мы и есть :). Над воротами табличка - "СЮИ МВД России, факультет переподготовки и повышения квалификации". Сама дорога, вильнув, уходит дальше - но Вас это уже не касается - Вы на месте. По центру здания вход, на первом этаже дежурный и дневальные - Вас встретят.
"С небольшими хлопотами и подешевле" - это трамвай № 3. Выхо'дите из здания вокзала на небольшую привокзальную площадь - а нет ни только трамвая, но даже рельс... :D Не паниковать. До трамвая нужно либо дойти пешком (около километра), либо доехать пару небольших остановок на троллейбусе № 15. Если пойдете пешком, направление движения - по улице Московской, это самая прямая и большая улица, которая идет от вокзала. Идете и рассматриваете старые дома слева и справа, затем одновременно слева будут корпуса института внутренних войск МВД России, а справа - корпуса саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского. Вы почти пришли, потому что сразу вслед за ними ул. Московскую пересекает ул. Астраханская, вот по ней трамвай и ходит. В двух направлениях :wink:, и потому Вам на тот, который движется влево, к Сенному рынку и далее - на 5-ю Дачную. Остановка будет тут-же, на пересечении улиц Московской и Астраханской.
Ехать достаточно долго, потому что Вы сели на трамвай в паре остановок от его конечной остановки, а ехать Вам к к предпоследней остановке противоположной конечной остановки. Едем... Доехали - ост. "5 Дачная".
Как только вышли из трамвая на остановке - повернитесь на 180 градусов и встаньте лицом к рельсам. Перед Вами корпуса 6-й городской больницы, левее - дом культуры "Элвис", а между ними - та самая дорога, по которой кто-то едет на такси, а Вы идете пешком. Как дальше искать факультет - читайте финальную часть инструкции для тех, кто шикует на такси.

- "Что запланировано на первый день?"

- Заполнение всяческих анкет, организационный сбор, и... входное тестирование по знанию общих компьютерных технологий (мини-экзамен). Например, Вас могут сразить наповал вопросом "Что такое "прокси"?" Преподаватели хотят знать, каковы Ваши знания как компьютерщика.
Если Вы входное тестирование прошли на "2" (есть и такое) - ну что ж, значит, на Вас обратят особое внимание и попотеть на занятиях Вам придется более, чем иным.

- "Где и как мы будем питаться?"

Это - вопрос первостепенной важности, и потому успокоим - питаться будете в столовой на факультете, где питаются и преподаватели. Стоимость полноценного обеда (выбор конкретных блюд за Вами) - от 60 до 100 рублей. Столовая работает только в обед, и поэтому завтракаете и ужинаете Вы самостоятельно.

- "Нужна ли на занятиях форма?"

- Обязательно! Без форменной одежды на занятия обучаемые не допускаются! Исключение те, у кого формы нет на законных основаниях (не знаю, есть ли такие основания).

- "Нужно ли везти с собой ноутбук?"

- Те, кто имеет свой ноутбук, спасены от сидений допоздна на факультете при выполнении контрольных экспертиз. У кого ноутбука нет, обеспечены двумя компьютерными классами, в которых общим числом 18 ПК на 15 человек. Думайте сами...

- "Нужно ли везти софт? Что еще порекомендуете привезти?"

- Вы едете к профессиональным компьютерщикам и людям, которые в СКТЭ/СКЭ уже 10 лет. Объем кафедрального FTP-сервера - несколько терабайт. "Найдется все!" :wink: Но если программка, на Ваш взгляд, раритетная для производства экспертизы, привезите, посмотрим.
Еще бы экспертиз, сделанных Вами или коллегами, для самообучения. Мы ж тоже хорошее воспринимаем, и перенимаем! Методическая литература в электронном виде - все, что привезете, будет востребовано.

- "Как будет проходить типовой день?"

- Примерно в 8.15 - развод на занятия. Параллельно с Вами будут заниматься трасологи, на разводе стоите вместе. С 8.30 начинаются пары (по три пары в день). Обед. После обеда самоподготовка до 17.00. Затем уходите по квартирам и номерам :). Суббота - рабочий день. Воскресенье - выходной. В период сборов запланирована экскурсия, круглый стол по проблемам производства экспертизы. И, главное, - личное общение :).

- "Бывает, что кто-то не сдает экзамены?"

- :( Бывает... Кто только на сбор не приезжает - семейные врачи, шахтеры, школьные учителя математики, был как-то учитель физкультуры - всех с легкостью берут на работу некоторые ГУВД в компьютерные эксперты. И начинаются проблемы... Вот такие специалисты - первые кандидаты в неуспевающие. Остальные... Учитесь, старайтесь... Форум этот читайте... :)

- "Когда лучше уезжать?"

- В день экзамена все всегда складывается так: 9.00 - 14.00 (примерно) - экзамен, затем почти всегда что-то вроде дружеского обеда ;), перемежаемого записью на болванки экспертиз, софта, фотографированием. Даже те, кто не зная всех прелестей экзаменационного дня, брал билеты на 18.00 - очень сожалели. Лучше или в ночь уезжать, или на следующий день с утречка...

- "Когда и где лучше брать обратные билеты?"

- Да прямо на факультете в ходе сборов! У меня есть доступ на сайт РЖД, выберете поезд, вагон, место, сделаем, не отходя от компьютера, заказ по моей банковской карте , получим распечатку и по ней без очереди на вокзале возьмем заказанный билет. Мы ж компьютерные эксперты... :)
Только без фанатизма! (с) В.А. Мещеряков
Аватара пользователя
J7_
Член клуба
 
Сообщения: 1181
Зарегистрирован: 30 окт 2008, 00:29
Откуда: СК РФ
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 8 раз.

Сообщение Игорь » 17 янв 2009, 22:15

Перечитал предыдущий пост и ещё раз захотелось сгонять в Саратов на 5 дачную.
Алексей Николаевич, а можно программу сборов выложить?
Аватара пользователя
Игорь
Член клуба
 
Сообщения: 672
Зарегистрирован: 18 сен 2007, 18:03
Откуда: Yessentuki
Благодарил (а): 73 раз.
Поблагодарили: 44 раз.

Сообщение J7_ » 18 янв 2009, 11:42

Существует следующий набор документов: примерная программа дисциплины "КТЭ", рабочая программа дисциплины "КТЭ", тематический план дисциплины "КТЭ", расписание последних сборов.
Примерная программа - это то, что хотелось бы по состоянию на 2002 год, но на что нет времени (не дают дни, там месяца на 3 обучение). Так что ее выкладывать смысла нет.
Рабочая программа - это ядро нынешнего обучения, но там все слишком кратко описано (для исполнения бюрократических требований), и оттого критикуемо. Учим гораздо большему, причем, варьируемо к последним новациям и собственному возрастающему опыту. Каждый год темы читаются немного по-другому (а некоторые совсем по-другому, хотя общее наполнение рабочей программе отвечает). С учетом этого и рабочая программа вряд ли Вам нужна. Кроме того, мы ее будем в этом году кардинально переделывать, выводя некоторые темы в углубленное изучение на повышение квалификации в течение двух недель (отдельные двухнедельные сборы планируются).
Темплан скорее - самое то. Но поскольку на его основе делается расписание - может, выложить его? Вы увидите темы, а другие, кто приедет - получат план на время командировки?
Уточните, плз :)...
Только без фанатизма! (с) В.А. Мещеряков
Аватара пользователя
J7_
Член клуба
 
Сообщения: 1181
Зарегистрирован: 30 окт 2008, 00:29
Откуда: СК РФ
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 8 раз.

Сообщение Игорь » 18 янв 2009, 19:03

Интересует расписание занятий. И ещё, когда планируются отдельные двухнедельные сборы по повышению квалификации, и как попасть в число участников, наверняка заявку в ЭКЦ МВД подавать?
Аватара пользователя
Игорь
Член клуба
 
Сообщения: 672
Зарегистрирован: 18 сен 2007, 18:03
Откуда: Yessentuki
Благодарил (а): 73 раз.
Поблагодарили: 44 раз.

Сообщение J7_ » 18 янв 2009, 19:28

Отдельные двухнедельные сборы по повышению квалификации могут состояться только в 2010 году. По моей вине в этом году предварительная работа не была проведена, и заявка в ДКО МВД России не была послана. А так как приказ готовится сразу на год, то шанс на этот год - упущен. :(
Расписание выложу завтра, поскольку оно на работе.
Только без фанатизма! (с) В.А. Мещеряков
Аватара пользователя
J7_
Член клуба
 
Сообщения: 1181
Зарегистрирован: 30 окт 2008, 00:29
Откуда: СК РФ
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 8 раз.

Сообщение J7_ » 19 янв 2009, 23:53

Как и обещал, прикладываю расписание очередных сборов (26.01.09-06.03.09) с указанием тем: http://depositfiles.com/files/0t4jc49zn

Поскольку иной возможности у меня нет, выложил на depositfiles.com...
Только без фанатизма! (с) В.А. Мещеряков
Аватара пользователя
J7_
Член клуба
 
Сообщения: 1181
Зарегистрирован: 30 окт 2008, 00:29
Откуда: СК РФ
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 8 раз.

Сообщение J7_ » 24 янв 2009, 23:58

Сегодня для вновь прибывающих заготовлены вопросы входного тестирования, которое будет проходить в ближайший понедельник в компьютерном классе с помощью ЕИТКС :wink:.
На 60 вопросов отведено 1 час 40 минут. Итого менее 2-х минут на ответ. Характер вопросов - различный. Приведу пример одного из них:

В ходе отдельного следственного действия с участием специалиста им нечаянно была повреждена осматриваемая техника. Может ли это повлечь за собой гражданско-правовую ответственность?
Варианты ответов:
1. Участие в процессуальном действии автоматически дает иммунитет к возможному судебному преследованию по поводу поврежденной техники, взломанной входной двери и т.п.
2. Степень виновности каждого из участвующих в отдельном следственном действии установит суд.
3. Виноват следователь как единственное лицо, отвечающее по УПК за проведение следственного действия.
4. Виноват специалист, так как повредил технику лично он.

Теперь те, кто посещает регулярно форум, имеют возможность хотя бы на один вопрос ответить правильно :wink: ...
И еще есть очередной повод для раздумий, кто за что когда отвечает... :D
Только без фанатизма! (с) В.А. Мещеряков
Аватара пользователя
J7_
Член клуба
 
Сообщения: 1181
Зарегистрирован: 30 окт 2008, 00:29
Откуда: СК РФ
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 8 раз.

Сообщение Asterisk » 25 янв 2009, 00:23

Так а какой ответ правильный?
They must find it difficult...
Those who have taken authority as the truth,
Rather than truth as the authority
Аватара пользователя
Asterisk
Член клуба
 
Сообщения: 271
Зарегистрирован: 02 июн 2008, 11:05
Откуда: Калининград
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение J7_ » 25 янв 2009, 00:28

Так а какой ответ правильный?
А как же "звонок другу"? А "50 на 50"? :D
Ваши собственные версии? :D
Только без фанатизма! (с) В.А. Мещеряков
Аватара пользователя
J7_
Член клуба
 
Сообщения: 1181
Зарегистрирован: 30 окт 2008, 00:29
Откуда: СК РФ
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 8 раз.

Сообщение Asterisk » 25 янв 2009, 00:36

Ну если предположить, что специалист - это лишь своеобразный инструмент в руках следователя, человек со стороны, не имеющий никакого отношения к правоохранительной деятельности, действующий только с подачи и под жестким контролем следователя, то следователь и виноват. Т.е., вариант 3.

P.S. Не судите строго, не юрист :roll:
They must find it difficult...
Those who have taken authority as the truth,
Rather than truth as the authority
Аватара пользователя
Asterisk
Член клуба
 
Сообщения: 271
Зарегистрирован: 02 июн 2008, 11:05
Откуда: Калининград
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение J7_ » 25 янв 2009, 12:01

Замечательно! Да, такой подход логичен и более того - выгоден специалисту и очень часто им декларируется: делай что хочешь, за результат, какой бы он ни был, ответит следователь, а я (специалист) - не при чем.

Ну если предположить обратное: что следователь ничего не понимает в техническом аспекте ситуации и приглашает лицо, обладающее специальными знаниями, для их компетентного применения. Кто тогда чей инструмент с позиции института использования специальных знаний? Раз следователь пригласил специалиста, значит, снял с себя ответственность за технический аспект процессуального действия и возложил таковую ответственность на специалиста? То-есть, виноват лишь специалист, а следователю просим вопросов именно в данной ситуации не задавать...

Как Вам такая логика рассмотрения ситуации?

P.S. Я не сказал еще, что именно этот ответ правилен :wink: ...
Только без фанатизма! (с) В.А. Мещеряков
Аватара пользователя
J7_
Член клуба
 
Сообщения: 1181
Зарегистрирован: 30 окт 2008, 00:29
Откуда: СК РФ
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 8 раз.

Сообщение Igor Mikhaylov » 25 янв 2009, 12:28

А мне показалось, что вопрос про то, что например, при ОМП скажем, специалист чтобы куда-то пройти (например, к коммутатору расположенному за столом), взял монитор со стола, а он у него из рук выскользнул и разбился. ИМХО. В данном случае отвечать материально перед терпилой будет специалист.
Digital Evidences is the international board about digital evidences.

http://cyberforensicator.com/
Аватара пользователя
Igor Mikhaylov
 
Сообщения: 6977
Зарегистрирован: 19 ноя 2006, 10:08
Откуда: Россия
Благодарил (а): 115 раз.
Поблагодарили: 155 раз.

Сообщение J7_ » 25 янв 2009, 12:53

А мне показалось, что вопрос про то...
И про это, конечно же. Но ситуацию лучше брать сложную. Например, следственное действие, в котором все неочевидно, специалист предлагает какие-то варианты, следователь с его помощью реализует, юридически отвечает за ход и результаты следственного действия один (следователь), а действует другой (специалист). И тут - финиш... Очередные действия специалиста с согласия и (юридически) по указанию следователя привели к нанесению ущерба собственнику компьютерной техники. Сумма ущерба доказуема и велика (придумайте сами - 20 тыс., 120 тыс.)...
Кто отвечать будет и в какой степени? И будет ли?
Этот вопрос мы разбираем на занятиях, чтобы эксперты, выступая специалистами, осторожнее относились к своим действиям и кажущейся безнаказанности (особенно этому способствуют разные фильмы про "маски-шоу", в которых чего только не происходит с разным имуществом).
Ну так как - кто к какому ответу склоняется?
Только без фанатизма! (с) В.А. Мещеряков
Аватара пользователя
J7_
Член клуба
 
Сообщения: 1181
Зарегистрирован: 30 окт 2008, 00:29
Откуда: СК РФ
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 8 раз.

След.

Вернуться в Обучение КТЭ и КЭ.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1