Дневник сборов СКЭ (26.01.09 - 06.03.09) - как наши учатся ;)

Где учат на экспертов КТЭ или КЭ? Вопросы. Ответы. Мнения. Советы.

Дневник сборов СКЭ (26.01.09 - 06.03.09) - как наши учатся ;)

Сообщение J7_ » 26 янв 2009, 11:38

Каждый раз, когда начинаются сборы, хочется фиксировать наиболее любопытные их моменты: характерные ошибки, проблемные вопросы, удачные решения. Да просто дать всем увидеть жизнь сборов глазами преподавателя. Благодаря форуму теперь такая возможность появилась. Надеюсь, что "опыт - сын ошибок трудных" тех, кто сейчас приехал на сборы, поможет всем последующим поколениям приезжающих на сборы экспертов. И не только им, поскольку удачные решения можно использовать всем, как только такие решения найдены.

Чем сейчас занимаются ваши коллеги? Заполняют различные документы. Некоторые из вновь прибывших еще не догадываются, что их начальники заранее мне звонили и по-дружески просили не жалеть их подчиненных, давать им усложненные задания и вообще - давать знания с утра и до глубокого вечера :wink:...

После заполнения документов - пообщаемся обо всем на свете: как делиться на подгруппы будем, кто в каком компьютерном классе будет заниматься, как проходят занятия и самоподготовка, и т.д., и т.п.

Ну а потом - входной контроль (тестирование). Один вопрос мы в другой теме форума частично разобрали, 59 - осталось в секрете :wink:

После тестирования - посмотрим: либо классы готовить будем "под себя", либо (если много приехавших приехали с ноутбуками) делать этого не будем.

Потом - обед в столовой и... народ продолжает расселение, особенно те, кто сразу с поезда - и на факультет приехал. Самоподготовки сегодня не будет. А вот завтра... "И снова бой, покой нам только снится..."

P.S. Результаты тестирования сегодня же сообщу (без ФИО, но по регионам)...
Только без фанатизма! (с) В.А. Мещеряков
Аватара пользователя
J7_
Член клуба
 
Сообщения: 1181
Зарегистрирован: 30 окт 2008, 00:29
Откуда: СК РФ
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 8 раз.

кто то из учеников ...

Сообщение K? » 26 янв 2009, 18:38

а нам то как интересно, кто на что сздал ...
K?
 

Сообщение Igor Mikhaylov » 26 янв 2009, 19:03

А вам - это кому?
Digital Evidences is the international board about digital evidences.

http://cyberforensicator.com/
Аватара пользователя
Igor Mikhaylov
 
Сообщения: 6977
Зарегистрирован: 19 ноя 2006, 10:08
Откуда: Россия
Благодарил (а): 115 раз.
Поблагодарили: 155 раз.

Сообщение Игорь » 26 янв 2009, 20:31

Igor Michailov писал(а):А вам - это кому?

В заголовке же написано - "Кто-то из учеников". Видимо А.Н. всем ученикам поведал про фиксирование на данном ресурсе основных моментов обучения на ФП и ПК.
PS:Фамилию, я думаю, всё равно не напишет. :wink:
Аватара пользователя
Игорь
Член клуба
 
Сообщения: 672
Зарегистрирован: 18 сен 2007, 18:03
Откуда: Yessentuki
Благодарил (а): 73 раз.
Поблагодарили: 44 раз.

Сообщение Igor Mikhaylov » 26 янв 2009, 20:35

Игорь писал(а): Видимо А.Н. всем ученикам поведал про фиксирование на данном ресурсе основных моментов обучения на ФП и ПК.
PS:Фамилию, я думаю, всё равно не напишет. :wink:

А-а-а-а. Это он обучаемых таким способом знакомит с данным ресурсом (типа все отместки смотри на http://computer-forensics-lab.org). :lol:
Digital Evidences is the international board about digital evidences.

http://cyberforensicator.com/
Аватара пользователя
Igor Mikhaylov
 
Сообщения: 6977
Зарегистрирован: 19 ноя 2006, 10:08
Откуда: Россия
Благодарил (а): 115 раз.
Поблагодарили: 155 раз.

Сообщение J7_ » 26 янв 2009, 21:56

:D :D :D
Первое. Я очень рад, что родилась интрига, и потому готов на экзамене быть более лояльным к тем, кто будет внимательно изучать контент этого ресурса, и грамотно постить в профильные темы (профильные занятиям, которые будут проходить). ;)

Второе. Сегодня вся группа - молодцы: набрали и книжки, и журналы. Будут штудировать новации, начиная с сегодняшнего вечера. Не молодцы одни мы с VPZ, так как опоздали в типографию, и последний номер так и остался нас дожидаться. Мож, завтра возьмем... Группа ждет. Михайловы - ждут... Безобразие...

Третье. Самый Главный Распорядитель Тестов - А.В. Гортинский был срочно командирован по Особо Важному Заданию Самого Главного Шефа. В связи с чем программа тестирования отказалась выдавать оценки такому скромному специалисту в области тестирования как я ;). Но подглядывание из-за плеча " в процессе" показало, что оценок будет много - и разных! ;)

Четвертое. Предлагаю тов. Михайлову и прочим включиться в преподавание (заочно), давать по темам непростые вопросики и прятать подсказки внутри различных тем форума... ;) Польза - однозначная: а) нагон трафика ;) ; б) дополнительные стимулы к размышлению у обучаемых; в) обучаемые ознакомятся с мудрыми мыслями, которые высказаны по поводу решения конкретных экспертных проблем, уже рассмотренных на форуме; г) понимают, что не все так просто в этой жизни; д) старые участники форума могут вовсю развернуть виртуальную дедовщину ;) ...
Только без фанатизма! (с) В.А. Мещеряков
Аватара пользователя
J7_
Член клуба
 
Сообщения: 1181
Зарегистрирован: 30 окт 2008, 00:29
Откуда: СК РФ
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 8 раз.

Сообщение J7_ » 26 янв 2009, 22:45

Темы уважаемого А.В. оставляем в покое по объективным причинам. Однако пожелания, замечания, несогласие приветствуется как по моим занятиям, так и по его, ибо нет иного повода улучшить качество лекций и п/з, чем поспорить немножко по их содержанию ;).

Моя первая лекция 28.01.2009 г. и 29.01.2009 (продолжение) "Правовые, организационные основы участия сотрудников ЭКП ОВД в оперативно-розыскных мероприятиях и следственных действиях".
О чем она:
Вопрос 1. Правовая регламентация участия сотрудников ЭКП ОВД в оперативно-розыскных мероприятиях и следственных действиях.
Почему преступления в сфере компьютерной информации якобы "латентные". Особенность правовой регламентации участия сотрудников ЭКП ОВД, имеющих экспертную специальность «компьютерная экспертиза», в ОРМ и СД. Ситуации, в которых востребованы специальные знания сотрудника ЭКП ОВД. Максимальные и минимальные требования к сотруднику в зависимости от конкретной ситуации. Требования к образованию и специальности. Компетенция и компетентность. Аспекты трактовки понятия "стаж работы". Проблема штатной должности и фактически решаемых задач. Формальные пределы компетенции. Правовые ограничения на действия, выполняемые участниками ОРМ и СД. Ограничения, зафиксированные в действующих нормативных правовых актах. Условия гражданской, административной или уголовной ответственности сотрудника ЭКП ОВД, участвующего в ОРМ и СД. Проблема недопустимости доказательств.
Вопрос 2. Виды оперативно-розыскных мероприятий и возможные формы участия в них специалистов в области информационных технологий. Виды ОРМ, их содержание, особенность и формы участия в них сотрудников ЭКП ОВД, имеющих экспертную специальность «компьютерная экспертиза».
Вопрос 3. Виды отдельных следственных действий и возможные формы участия в них специалистов в области информационных технологий. Особенность участия сотрудника ЭКП ОВД в следственном осмотре, следственном эксперименте, обыске, выемке. Формы оказания сотрудниками ЭКП ОВД помощи следователям (дознавателям), особенности такой помощи.
----
О чем хотелось бы еще услышать в этой лекции? На какие вопросы дать ответ? Пишите. Ответ постараюсь в лекции дать.
Только без фанатизма! (с) В.А. Мещеряков
Аватара пользователя
J7_
Член клуба
 
Сообщения: 1181
Зарегистрирован: 30 окт 2008, 00:29
Откуда: СК РФ
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 8 раз.

Сообщение Игорь » 27 янв 2009, 09:46

1.Что касаемо ОРМ и следственных действий сразу скажу, что тем экспертам, которые приедут в свои подразделения и будут там первыми экспертами компьютерной экспертизы, просто необходимо собрать всех следователей, дознавателей, оперов ОБЭП, налоговой линии, отделов К(если таковые есть) и провести с ними ознакомительный курс, с целью объяснить какие вопросы решаются компьютерной экспертизой, как необходимо изымать, выключать, упаковывать, осматривать объекты компьютерной экспертизы. Иначе будет много казусов вплоть до разваливания уголовных дел из-за неграмотных действий сотрудников следствия, дознания. Особенно это касается любви составления следователями(дознавателями) протоколов осмотра предметов(документов) в ходе которых изъятые системные блоки включаются, и осматривается находящаяся в них информация.
2.На практике часто привлекают эксперта компьютерной экспертизы, в качестве специалиста, опера налоговых преступлений для грамотного осмотра и копирования на СD,DVD баз данных с бухгалтерской документацией.
Поэтому хотелось бы чтобы в ходе обучения на данные моменты обращалось особое внимание.

PS: не знаю как сейчас, но в 2005 году у уважаемого А.В. на практических занятиях некоторые программы отказывались работать (как то так сами по себе и вдруг), наоборот же у А.Н. всё работало, да и сам он порой уходил поздно ночью, чтобы в очередной раз убедиться, что всё работает и завтра утром ничего экстраординарного не произойдёт. В связи с чем мой совет новобранцам, читающим данный форум, постарайтесь попасть в группу (компьютерный класс) к Яковлеву А.Н. в 2005, да и в 2007 годах это был компьютерный класс, находящийся правее по коридору от входа на второй этаж, номер кабинета к сожалению не помню.
Аватара пользователя
Игорь
Член клуба
 
Сообщения: 672
Зарегистрирован: 18 сен 2007, 18:03
Откуда: Yessentuki
Благодарил (а): 73 раз.
Поблагодарили: 44 раз.

Сообщение J7_ » 27 янв 2009, 12:30

Уважаемый Игорь! Прошу не быть категоричным. Сейчас у А.В. лучший компьютерный класс из двух классов (в 2005 году его не было), это исключает многие проблемы с софтом. Наверняка и у меня когда-либо что-нибудь не получалось... Кроме того, уже несколько последних сборов половина группы приезжает без ноутбуков и автоматически попадает в класс А.В., а половина - с ноутбуками, и попадает ко мне :). В этот раз все точно так, как в предыдущие. Так что предпринять какие-либо специальные меры, чтобы попасть или не попасть к кому-либо в подгруппу, просто не удастся. Судьба все уже за нас сделала.

По поводу вопроса, связанного с оказанием помощи в составлении протоколов осмотра предметов (документов), - согласен. Это дам на практическом занятии по этой теме. Дам также и основы получения "срезов" файловой структуры, содержащих текстовые, графические и иные нужные файлы. Недостатки методов оперативного извлечения данных рассмотрим на других занятиях.
Только без фанатизма! (с) В.А. Мещеряков
Аватара пользователя
J7_
Член клуба
 
Сообщения: 1181
Зарегистрирован: 30 окт 2008, 00:29
Откуда: СК РФ
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 8 раз.

Сообщение Igor Mikhaylov » 27 янв 2009, 12:35

Яковлев А.Н. писал(а): Так что предпринять какие-либо специальные меры, чтобы попасть или не попасть к кому-либо в подгруппу, просто не удастся.

Да запросто. Сами же говорите:

Яковлев А.Н. писал(а):Кроме того, уже несколько последних сборов половина группы приезжает без ноутбуков и автоматически попадает в класс А.В., а половина - с ноутбуками, и попадает ко мне...
Digital Evidences is the international board about digital evidences.

http://cyberforensicator.com/
Аватара пользователя
Igor Mikhaylov
 
Сообщения: 6977
Зарегистрирован: 19 ноя 2006, 10:08
Откуда: Россия
Благодарил (а): 115 раз.
Поблагодарили: 155 раз.

Сообщение Игорь » 27 янв 2009, 13:22

Это не категоричность, просто так было. Новый класс это конечно хорошо, но общаться с Вами гораздо легче и приятнее.
Простой пример- этот форум - Вы активно участвуете в нём, стараетесь всё рассказать, поделиться новостями, вот уже 163 сообщения на Вашем счету, а зарегистрировавшийся ниже Вас alexgrt всё ещё по нулям.

PS: просьба не обижаться, вы сами нас в последний день учёбы после экзамена просили обо всех недостатках вам сказать.

PPS: Да и VPZ всегда в вашем компьютерном классе базируется, когда приезжает. :wink:
Аватара пользователя
Игорь
Член клуба
 
Сообщения: 672
Зарегистрирован: 18 сен 2007, 18:03
Откуда: Yessentuki
Благодарил (а): 73 раз.
Поблагодарили: 44 раз.

Сообщение J7_ » 27 янв 2009, 13:57

По поводу оценок за тестирование.
Компьютер не хочет компьютерным экспертам выставлять двойки, а надо бы - если человек не ответил на половину вопросов, почему бы и двойку не поставить...

Пока А.В. разбирается с "бунтом машин", могу привести результаты входного контроля (тестирования) по некоей условной балльной шкале. Хорошо отображает место человека среди иных одногруппников как специалиста.
Маленькое примечание: один чел. не опознан системой, так что будем выяснять, кто это и сколько он получил в баллах.

Итак список, ранжированный в порядке снижения показателя первичных знаний (напоминаю, что низкий показатель отражает всего лишь необходимость тратить больше сил обучаемыми и преподавателями; к профпригодности пока отношения не имеет):

"Оренбургская область" - 100 баллов
"Вологодская область" - 98 баллов
"Хабаровский край" - 96 баллов
"Западное ..." - 93 балла
---
"Москва" - 89 балла
"Забайкальское ..." - 73 балла
"Удмуртская респ." - 72 балла
"Алтайский край" - 60 баллов
"Нижегородская область" - 54 балла
"Забайкальский край" - 52 балла
"Республика Марий Эл" - 46 баллов
"Республика Башкортостан" - 44 балла
---
"Республика Татарстан" - 34 балла
"Ставропольский край" - 32 балла
"Северная Осетия" - 16 баллов

На провокационный вопрос "А сколько в баллах оценка "отлично"?" дам честный ответ.
Максимальное число баллов - 186. Если не брать в расчет "единицу", нужно делить 186 на 4 равных диапазона, получаем:
"139-186" - "отлично",
"92-139" - "хорошо",
"45-92" - "удовлетворительно",
"менее 45" - "неудовлетворительно".
Где не хватает 1-2-х баллов до более высокой оценки, я перенес человека в группу более успевающих.

Я бы лично поставил такие оценки. Как расставит машина после ее настройки А.В. - не знаю, ведь может так оказаться, что разные вопросы будут иметь разный вес...
Только без фанатизма! (с) В.А. Мещеряков
Аватара пользователя
J7_
Член клуба
 
Сообщения: 1181
Зарегистрирован: 30 окт 2008, 00:29
Откуда: СК РФ
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 8 раз.

Сообщение Igor Mikhaylov » 27 янв 2009, 20:59

В тему ветки.
взято с форума _http://www.police-russia.ru
Изображение

:lol:
Digital Evidences is the international board about digital evidences.

http://cyberforensicator.com/
Аватара пользователя
Igor Mikhaylov
 
Сообщения: 6977
Зарегистрирован: 19 ноя 2006, 10:08
Откуда: Россия
Благодарил (а): 115 раз.
Поблагодарили: 155 раз.

Сообщение J7_ » 27 янв 2009, 21:34

:D :D :D :D :D
Браво!!!
Только без фанатизма! (с) В.А. Мещеряков
Аватара пользователя
J7_
Член клуба
 
Сообщения: 1181
Зарегистрирован: 30 окт 2008, 00:29
Откуда: СК РФ
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 8 раз.

Сообщение Igor Mikhaylov » 27 янв 2009, 21:57

Яковлев А.Н. писал(а):О чем хотелось бы еще услышать в этой лекции? На какие вопросы дать ответ? Пишите. Ответ постараюсь в лекции дать.

Хотелось бы услышать, хотя бы вкратце про идентификационные и диагностические экспертизы в КТЭ. А то наши «светлые» московские головы включили в обязанность докладывать им о количестве проведенных идентификационных КТЭ. Вот сейчас сижу ломаю голову: какие КТЭ экспертизы у меня были диагностические а какие идентификационные.

Яковлев А.Н. писал(а):По поводу оценок за тестирование.
Компьютер не хочет компьютерным экспертам выставлять двойки, а надо бы - если человек не ответил на половину вопросов, почему бы и двойку не поставить...

Пока А.В. разбирается с "бунтом машин"...

Хе-хе. Все понятно. За время производства тестирования. Ребята взломали программу тестирования. Дезассемблировали её. И «собрали» обратно в нужной им вариации. Не отсель ли наблюдаемый «бунт машин»? ;) Предлагаю всей группе автоматом поставить «сдано».

Яковлев А.Н. писал(а):По поводу оценок за тестирование.

На провокационный вопрос "А сколько в баллах оценка "отлично"?" дам честный ответ.
Максимальное число баллов - 186. Если не брать в расчет "единицу", нужно делить 186 на 4 равных диапазона, получаем:
"139-186" - "отлично",
"92-139" - "хорошо",
"45-92" - "удовлетворительно",
"менее 45" - "неудовлетворительно".
Где не хватает 1-2-х баллов до более высокой оценки, я перенес человека в группу более успевающих.

Я бы лично поставил такие оценки. Как расставит машина после ее настройки А.В. - не знаю, ведь может так оказаться, что разные вопросы будут иметь разный вес...


Не совсем так. В данном случае правильнее ставить пять набравшему максимальное число баллов а от него уже распределят оценки по нисходящей, для тех кто набрал меньше баллов. Это было бы честнее.

А вообще, были случаи когда кто-то набирал 186 баллов из 186?
Digital Evidences is the international board about digital evidences.

http://cyberforensicator.com/
Аватара пользователя
Igor Mikhaylov
 
Сообщения: 6977
Зарегистрирован: 19 ноя 2006, 10:08
Откуда: Россия
Благодарил (а): 115 раз.
Поблагодарили: 155 раз.

След.

Вернуться в Обучение КТЭ и КЭ.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1