Компьютерно-техническая экспертиза
Главная Новости Киберпреследования и их разновидности в киберпространстве

Киберпреследования и их разновидности в киберпространстве

Киберпреследования и их разновидности в киберпространстве

С появлением Интернета в нашей жизни у людей появилось очень много возможностей. В глобальной сети можно жить полноценной  жизнью, то есть совершать  покупки, играть, развлекаться и работать.

Люди в Интернете могут стать  жертвами кибермошенников, столкнуться с угрожающим контентом, подвергнуться « киберпреследованию». Киберпреследование предполагает угрожающее поведение или нежелательные преимущества кого-либо, кто использует Интернет, или другие методы электронных коммуникаций. Преследователи имеют обыкновение выбирать свои жертвы в чатах, на электронных досках объявлений, дискуссионных форумах и по электронной почте.

Методы киберпреследования могут быть самыми разными:

  1. публикации оскорбительных комментариев в блогах, унижающие достоинство .

  2.  записи или фотографии в социальных сетях,

  3. агрессивные письма, отправленные по электронной почте,

  4. создание карикатур с использованием реальных фотографий жертвы,

  5. приставания к людям в мессенджерах, взломы аккаунтов пользователей на многочисленных ресурсах или даже создание отдельных сайтов для оскорблений.

Увы, в каждом конкретном случае все зависит исключительно от фантазии, наличия времени и познаний обидчика в области информационных технологий. 

В данной статье мы рассмотрим что делать, если вы стали жертвой киберпреследования.

Во-первых, необходимо ограничить доступ к своим данным на интернет-ресурсах. Спрятать всю контактну информацию о себе, чтобы преследование не перешло в реальную жизнь.

Во-вторых, если вы подвергаетесь агрессивному нападению в сети, то обратитесь к администрации ресурса с жалобой.

В-третьих, если вы все же стали жертвой киберпреследования, то главный совет: старайтесь игнорировать злоумышленника. Существуют игнор-листы в электронной почте, форумах и сайтах.

Особо тяжким случаем киберпреследования является длительное целенаправленное преследование жертвы злоумышленником-маньяком самыми разными способами. Преступник рассылает сообщения с угрозами причинения телесного вреда или убийства, терроризирует объект на любимых сайтах и социальных сетях. Эти преследования часто переносятся в реальную жизнь – жертву начинают мучить телефонными звонками, записками с угрозами. В любом случае, необходимо обратиться в полицию, так как преследование человеку, нарушение его спокойной частной жизни является преступлением. И если злоумышленника удастся обнаружить, он понесет серьезное наказание независимо от того, насколько реальны были его угрозы.

«Киберпреследование» весьма актуально для детей и молодежи – дети любят издеваться над теми, кого считают безобидными. Кибер-буллинг (cyber-bullying) это есть подростковый виртуальный террор. Он получил свое название от английского слова bull — бык, с родственными значениями: агрессивно нападать, бередить, задирать, придираться, провоцировать, донимать, терроризировать, травить. В молодежном сленге является глагол аналогичного происхождения — быковать. Кибер-буллинг часто неоправданно путают с моббингом, или массовым травлей (от mob — толпа), хотя в действительности агрессивное поведение, которое обозначается этими двумя понятиями, имеет различные социально-психологические механизмы.

В Китае киберпреследования стали развлечением по типу флеш-моба, получив название киберсталкинга. Суть его состоит в том, что выбирается человек, против которого ополчается не один злоумышленник, а весь Интернет. 

К сожалению, полностью искоренить киберпреледование, так же, как другие проявления жестокости в виртуальном пространстве и реальной жизни, невозможно.

Если вы столкнулись с такой ситуацией, вам следует рассмотреть консультацию со специалистом по цифровым судебным экспертизам. 

Вернуться в список новостей