Компьютерно-техническая экспертиза
Главная Новости Мутация вируса-шифровальщика Ryuk принесла хакерам более 640 000 долларов

Мутация вируса-шифровальщика Ryuk принесла хакерам более 640 000 долларов

Мутация вируса-шифровальщика Ryuk принесла хакерам более 640 000 долларов

В последнее время шифровальщики очень популярны и имеют много разновидностей. Аппетиты хакеров растут и на смену вымогателю WannaCry приходят более совершенные аналоги. Молодой вирус гибридного вида Ryuk является трендом 2019 года.

Гибридный вирус Ryuk - что это?

Ryuk Ransomware – это опасный вирус, который требует вознаграждение за возврат зашифрованных ваших данных. Если дать возможность этому жуткому вирусу остаться на длительный срок, то он скроется в фоновом режиме и начнет собирать важную информацию (пароли, номера кредитных карт, данные банковского входа и т.д.)

Благодаря этому вирусу было получено более 640 000 долларов от различных жертв. Некоторые специалисты считают, что это очередной продукт от Lazarus Group или созданного автором вредоносного кода исходного кода HERMES.

 

Мутация вируса

Этот гибридный вирус нацелен на крупные компании с целью получения крупного вознаграждения. Проникнув на ПК, они начинают оценивать платежеспособность атакуемого объекта и могут деактивировать вирус, если заражена информационная база не крупной организации.

В последнее время выявлено, что Ryuk использует вредоносные программы TrickBot и Emotet в своей цепочке атак. Согласно исследованиям выявилось, что  Ryuk распространяется как вторичная полезная нагрузка через ботнеты, такие как TrickBot и Emotet.

Как защитить компьютер от Ryuk Ransomware:

1. Не переходите по неизвестным подозрительным ссылкам;

2. Не загружайте подозрительные плагины, предоставляющие дополнительные возможности бесплатно;

3. Не загружайте бесплатное ПО;

4. Используйте и обновляйте современные антивирусные программы.

Что делать если «поймали» Ryuk?

Если вы стали жертвой данного вируса, то первым делом не паникуйте. Специалисты интернет безопасности не рекомендуют сразу платить выкуп, так как нет гарантии возврата ваших данных.

Следует удалить шифровальщик с компьютера сразу, как вы его обнаружили, так как это не только ограничивает производительность системы, но и приводит к краже личных данных. Нaша команда специалистов может оперативно ликвидировать Ryuk с вашего компьютера и сохранить не только ваши персональные данные, но и ваши деньги.

Если у вас возникли вопросы, свяжитесь с нами для получения консультации.

Вернуться в список новостей