Компьютерно-техническая экспертиза
Главная Новости Разновидности программ-вымогателей и стоит ли платить?

Разновидности программ-вымогателей и стоит ли платить?

Разновидности программ-вымогателей и стоит ли платить?

На настоящий момент более 55% компаний сталкивались с программами-вымогателями и понесли убыток. В 2015 году вред, полученный от таких программ, составил $325 миллионов, предвидится что потери достигнут $11,5 млрд. Существует масса примеров такого рода программ и это считается самой серьезной киберугрозой.
Заразить свой компьютер очень легко и совершенно не обязательно посещать подозрительные сайты или скачивать файлы из папки «Спам». Вы в зоне риска, заходя в Интернет. Программамы-вымогатели — вредоносное программное обеспечение, ориентированное на вымогание денег. Различают два типа:
- cryptor, crypto ransomware. Вирус проникает на компьютер, шифрует файлы, которыми не возможно воспользоваться, не расшифровав их. Это самые опасные программы.
- blocker пробирается на компьютер, шифрует файлы и блокирует доступ к ним, а затем требует онлайн-оплату. От них вылечиться обычно проще.
Главное преимущество использования программ-вымогателей - то что при этом шифруются файлы атакованного компьютера, тем самым уничтожаются forensics artifacts по которым может установлено каким способом осуществлена атака.
Иногда преступники шифруют с ошибками, или же правоохранительным органам удается изъять сервера преступников с криптографическими ключами. В этом случае у экспертов получается создать утилиту для расшифровки. Если среди зашифрованных компьютеров попадутся компьютеры (серверы) на которых находились важные для компании данные, то компании, как правило, платят за расшифровку данных таких компьютеров. Сумма выкупа насчитывается от $30 до несколько тысяч долларов. В последнее время выкуп выплачивают биткойнами, которые нельзя подделать. История перевода видна всем, а вот отследить получателя чрезвычайно трудно. Помните, что нет никаких гарантий восстановить файлы после проведения оплаты. Вы можете не получить обещанный ключ расшифровки. Либо хакеры могут быть пойманы властями или исчезнуть, прежде чем исполнить условия договора. В связи с этим специалисты советуют не платить выкуп, а продумать защиту данных и предпринимать меры.
Современные кибератаки действуют разрушительно на бизнес. Они ставят под угрозу самый ценный актив компании — сохранность и неприкосновенность данных. Злоумышленники пишут свежие вариации очень часто и поэтому за частую обходят антивирусы.
Очевидно, что преступники продолжать вредоносную деятельность и дальше, создавая все новые виды атак, и новые варианты получения прибыли.

Вернуться в список новостей