Компьютерно-техническая экспертиза
Главная Новости Чипы-шпионы в материнских платах выдумка или реальность?

Чипы-шпионы в материнских платах выдумка или реальность?

Чипы-шпионы в материнских платах выдумка или реальность?

Новость о микрочипе на платах для серверов компании Supermicro разлетелась по всему миру. Авторитетное издание Bloomberg опубликовало отчёт, согласно которому Китай шпионил примерно за 30 американскими компаниями.

Утверждается, что на материнских платах для серверов Super Micro, которые используют десятки компаний и организаций, были найдены очень маленькие чипы. Они размером не больше зернышка риса и тоньше кончика карандаша, способные связываться с компьютерами хакеров. Как только сервер устанавливали и включали, микрочип вносил изменения в ядро операционной системы, чтобы та не обнаружила шпионское оборудование. При необходимости хакеры могли посылать на чипы разные команды. Целью атаки, как считается, был доступ к корпоративным тайнам и секретным правительственным сетям.

Подключившись к микрочипам, американские спецслужбы выяснили, что атаке подверглись около 30 компаний.

Сразу после выхода статьи Apple и Amazon заявили, что в их оборудовании не было выявлено никаких шпионских чипов. В Apple предположили, что основанием для заявлений источников Bloomberg стал ранее освещавшийся в СМИ инцидент 2016 года, когда на одном сервере Super Micro был найден зараженный драйвер.

Вернуться в список новостей